我正坐在窗下写作业,忽听外面人声嘈杂。我打开窗子往外看,只见昏黄的路灯下走来一群民工,他们的头发长而蓬乱,穿着过时而单薄的棉衣,每人拿着一个铺盖卷,他们停在路灯下的汽车站牌前,大声地谈论。
只听一个声音说:老三,这次回家要能娶个婆娘,来年生个娃,你就当爹了!众人都哄笑起来,那个老三解嘲般嘿嘿笑了几声,可以听出来那笑声中有点志得意满的味道。他大约三十多岁,瘦瘦的身材。
这次回家,可得把家里那几间瓦房翻新一下了,老婆都唠叨几年了!又一个个子矮矮的四十岁上下的男子说道,话语中有种毫不掩饰的高兴与满足。
又一个上了年纪黑瘦的人对身旁的小伙子说:给你爹带的那啥药带了吗?那哪能忘呢?在身上揣着呢!都说这药管用,回家俺爹吃了,那关节炎一好,我呀,在外面干活也就不担心了。一个带着眼镜的小伙子说道。他看起来像是刚毕业的高中生。
是啊,寒来暑往,辛苦了一年,奔波了一年,不知吃了多少苦,受了多少累,只求能拿着让全家人欣喜并能使用的辛苦钱回家。他们的眼前此时一定浮现出回到家时妻子充满爱意的目光,儿女欣喜的表情,父母欣慰的微笑。想象着那时自己的陶醉,而这一年所有的汗水和泪水、辛酸与痛苦都被蒸发得无影无踪。
这时,远处传来了汽车的马达声,那群民工纷纷拿起包袱,不断地向路中间走去,一个个向远处张望。
汽车停稳后,他们便一个个迅速而有条不紊地上了车。不知谁说了句什么,这群人都大笑起来。那笑声爽朗、粗犷、淳朴、善良,发自肺腑。