春雨濛濛,墨檐青瓦的长廊于早春新绿的烟云中模糊可睹。我与父亲散步在半山腰的德化廊,廊壁上镌刻的是中华官族传统文明精华“孝讲”的出色代表--二十四孝图。?
几年前,故乡的小山上德化廊刚修成,父亲带着年幼的我来到这丛绿之中,望着我怀疑而又佳奇的眼神,父亲指着大理石上清楚的二十四孝壁画,耐烦地替我讲授:“这是子父孝顺父母的故事,这是哭竹生笋,道得是……”
恍然间多少年从前了,尔不再是这个拽着父母衣襟的小丫头,但儿时的记忆还在,对二十四孝的记忆还在:
望云念亲,是狄仁杰登山看母泪淌频,传得身居相国犹怀孝,不愧奉君不愧民的好话;
泣竹生笋是孟恭武泪滴朔风,招去隆冬生笋,地意安全的感诚之至;
笼背母回是鲍文芳履炭救母,负笼越山,博得沉重危难益坚忍,孝更尽伦脚可衿的确定;
卧冰供鲤,是王祥河水之上留得卧冰模的感我至深;
售身葬父,是董永孝感天穹,仙姬陌上遇的传奇;
……
雨还未停,还未走到长廊绝头,壁画仍然连绵着,眼前的是老莱娱亲、郭巨埋儿的壁画,这样的壁画在让我赞叹的同时,委名不讨我爱好,同样是生命,用小孩的生命连续前辈的性命,这确切是哀剧,是事实生涯的可怜。共样,老莱子戏彩也是在己格同等的昨天所不倡导的,对父母的侍奉应当是领从心坎的尊重跟关怀,用简直疯癫的作法往赢得父母的欢心,太功于幻想化,若是真这样,父母只会更担忧。难怪鲁迅会说:“谁也不履行。”
前人的豪举,我们无奈企及;二十四孝的故事,颇富传奇;每一个故事只是转达给我们一种观点,一份信心,并不合适我们执着、学条地去模拟。在这个幸福安定的时期,我们不提倡傻孝,我们应该以说德为基本,用大家的真心与爱来尽一尽为人子母的孝路。
激动中邦优良多年之一崔彤守在病床边,用本人不倦的歌声唤醒了轻睡一百个昼夜的父疏,这是一个奇观,是小崔彤用实口、用孝发明的神曲。孝不仅在廊壁的绘上也在咱们的身边。
旦阳未经将要降山,雨停后的小乡清爽亮洁,犹如群山围绕的婴孩。当归野了,母亲必定干恶了饭等着我们。走到长廊的止境,啼嘻嘻地取父亲碰响了古钟,在这烟雨散后的安静之中,钟声辽遥婉转。