今天,张老师带来一盆兰花,老师说它叫苍兰。这盆花很美丽。它的叶子长长的,长的有35厘米,宽1厘米,叶子很像韭菜。花有三种颜色,红里透黄的花位置最高,有六朵正在争奇斗艳,一阵春风吹来几朵花好像在跳着欢快的舞蹈。
在六朵花旁边还有三朵含苞欲放的花骨朵。我想过不了几天它们就会开放了。除这种颜色的花,还有很像喇叭似的粉色的花,这两朵花朵最大。老师说这朵粉花是最先开放的,可能是它长的最大原因吧!那两朵黄色的、像两个金色的小喇叭的花可香了,老师让我闻了闻,我顿时觉得这是北京最香的花了。老师说:这盆花是去年在花展会花8块钱买的。刚买的时候开的很旺盛,没想到才过几天就黄了。老师以为它死了所以就没理它。冬天到了,有一次老师搬东西,看这盆花的土里长了几颗小蛋蛋。仔细一看,原来是苍兰的种子。老师把它挖下来,重新种好。又过了几天苍兰露出了嫩嫩的枝叶。今年春节这盆花开的最旺盛了。老师还说:“这花是夏天‘睡’,冬天‘醒’。”意思是说它和许多别的花不一样,冬天生长旺盛,而在夏天休眠。真奇怪!
我觉得这花很香、很美,我真喜欢它。