读《傅雷家书》有感
前几日开始看《傅雷家书》,昨日已经看完。《傅雷家书》里的舔犊情深则是直接的、外露的,洋溢在字里行间的,使我们看到作者傅雷严肃、威严的外表另一面,书信里的他是一个普通的老父亲,怕儿子走弯路,将自己的人生经验不厌其烦地向儿子传授。有时架絮叨叨的,很难相信这是一位父亲写给儿子的。
傅雷做了一件大多数父亲不会做的事,就是主动承认自己的错误并写信与儿子道歉。在本书的第一封信是对儿子傅聪的道歉,他承认了自己的错误,并努力算诚而炽烈的父爱补赎心中的悔恨与对儿子的亏欠。让我看到了一个真实可敬的父亲。也可以说傅聪是幸运的过去那个严苛的父亲不见了,取而代之是一位指点他为人做事,并与他切磋艺术的好老师;一位鼓励他,夸奖他,开导他的好朋友,好兄弟。
在傅聪,找到伴侣的时候,傅雷一边告诉傅聪"真理至上”"道德至上"“正义至上"这种立身原则,恋爱无论如何都不能侵犯这些原则。一边告诉傅聪让他对弥拉关心一些,一定对弥拉好。让傅聪在周六日带弥拉出去看看风景,逛逛公园,保持住弥拉的童心与乐感。
《傅雷家书》中除了几篇探讨翻译,绘画的书信是谈业务外,其余都夹杂着对儿子的谆谆教导,教他生活,为人处事,如何理财,怎样处理恋爱问题以及礼节,无处不在的对傅聪的爱。
为傅聪有这样一位父亲而自豪,羡慕傅聪有这样一位老父亲!从这本书中,我也读懂了好多好多。