读《傅雷家书》有感
要坚持,要落实,但也要耐心。《傅雷家书》
在傅雷的家书中,傅雷曾经对儿子写道:“我很高兴你有如此强大的斗争。但不要不耐烦。”坚持真理是一件好事,如何澄清和说服别人是一门艺术。
每个人心中都有每个人的真理。有时候,他们是不同的,甚至是矛盾的。如果你想说服对方,你需要提供足够的证据、完美的语言技巧和机会。不用说,没有证据就不会被称为真理。更重要的是语言技巧和机会。人们可以接受轻声细语,本能地抵制咆哮。
谈话可能不够清晰或难忘,而“软磨硬泡”可能会让人在不知不觉中理解你的意图。也许人们无法控制自己,当火跳到额头上只是咆哮,对方不会考虑你在说什么,只会反击和抵抗。所以,请忍住,耐心地解释。人们可能放不下面子,在别人身边听“唠叨精”;考虑到面子,很难再说一遍。所以请忍住心中的不愿,慢慢说。
机会也是有价值的。举个简单的例子,别人生气的时候,不能惹他;别人开心的时候,不能扫他的兴趣。当你找到错误的机会时,你会失败或太多。只有耐心分析等待,才能有好时机和好结果。
耐心可能不能满足一时的兴头,但却是长期成功的基本品德。