众人皆知傅雷是一位伟大的翻译家,实际上傅雷还是一位十分严厉的父亲。他对他儿子教育从不止于青少年时期,当傅聪长大成人后,傅雷人通过书信的形式教导儿子。
傅雷一直坚持着一个理念,那就“是不打不成才”所以傅雷对儿子的教育是十分严厉的。有一次傅聪练琴时稍有懈怠,傅雷发现后拿出藤条,对着儿子一顿毒打,最后还把傅聪绑在门口的树枝上自我反省。
除了“严酷”傅雷教育儿子还非常的“专制”傅敏初中毕业后,想要学习音乐,准备报考音乐学院,却被傅雷的“无用”一词拒绝。任凭傅敏闹威胁,傅雷仍然不为所动。
当然,傅雷的教育也不完全是苛刻。壮年之后的傅雷性格变得温和,对孩子的教育上也变得开放,并开始与孩子做朋友,父爱便由此体现开来。在给儿子的另一封信中,傅雷说道:“我高兴的是我又多了一个朋友,儿子变成了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比呢?”
的确,傅雷用他的真心换得了一个回报一个真心的朋友。