读《傅雷家书》有感
书信,是一种特殊的文体;而家书,更是这种文体中最为特殊的一种。翻开《傅雷家书》,我深深感受到了傅雷对于儿子傅聪那份深深的、藏在严厉背后的父爱。
我长期和父母生活在一起,所以无法体会到那种互通家书时因距离而产生的淡淡的忧愁和丝丝的甜蜜。我很向往这种感觉,所以爱读了这本《傅雷家书》,来体验这种远隔重洋万里的父子之情。
傅雷教子是以严厉著称的,我以为他们父子之间的关系固然不会像我们如今的父子之间那么亲密,然而,读了此书后,我的想法有了极大的改变。傅聪至海外留学,与父亲的联系只能依靠书信,于是父子之情、之亲便在一封封家书中表露无疑。他们通过书信,一起讨论艺术、一起研究乐曲的内涵、一起交流对事物的看法、虽然没有母子通信时那种嘘寒问暖,但他们之间的默契确实其他无论什么关系都无可替代的。
掩卷回想起来,最大的感触就是傅雷对于艺术甚深的造诣。傅雷对于艺术尤其是乐曲的领会能力很高,颇有自己的一番见解。这使我不禁想到,但凡在文学上有所建树的人,在艺术领域大多也有着较高成就。也许便是因为文学与艺术其实是相通的吧。不同的优秀的文学作品,让人读完会产生不同的心理感受;而风格迥异的各类乐曲,也会带来同样的效果。细读完这本《傅雷家书》,感觉像是乐曲那样给人以不俗的氛围和回味的余地。
有时候,我想,要是我也能与父亲通上几封这样的家书,那会是什么感觉呢?