桃花源记读后感
“豁然开朗”,是我从小就耳熟能详的成语。在这周的语文课上,我终于学习了这个成语的出处――《桃花源记》,学完之后,我的感触十分深刻。
桃林的美景、桃源人平等、自由、安逸的生活固然令我向往,但都不足以在此一写。这篇文章给我感触最深的,莫过于“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然”了。试想一下,如果渔人看到“初极狭,才通人”之后,没有“复行数十步”,而是掉头离开了,还会有后面的“豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然”等一系列的美景吗?正是因为渔人没有放弃,而是坚持了下来,才会发生下面一连串令人心驰神往的经历。所以说:坚持,让一切变得不同。
由此,我不禁联想到了周五老师课上给我们讲得一名美国17岁的少年。他的亲人在三年前查出胰腺癌晚期,不久便去世了。他很疑惑:为什么这种病查出来已经是晚期了,就不能在早期发现并治愈它吗?专家给的答案是否定的。从此他便励志要发明出一种能检测出早期胰腺癌的试纸。经过三年的不懈努力,他终于成功了。这就是坚持的力量,它可以让一个17岁的少年攻克困扰了专家多年的难题。
这样的例子还有很多,伟大的发明家爱迪生,为了发明电灯,不知实验了多少种材料,也不知耗费了多长时间,可他坚持了下来,最终为人类的发展添上了辉煌的一笔。
再看看我们自己,是不是有很多好习惯和特长没有坚持下来?如果不是,那便很好,如果是,也没关系。那名美国少年不是也在14岁时才励志发明试纸的吗?我们都同他一样,正处在花季岁月里,又有什么理由不去坚持自己的梦想,让一切变得不同呢!