我一生以捕鱼为生,碰到的事不计其数,但是我最难忘的是那天……我划着我的小船静静地在湖上漂流,等待一群大鱼投入网中。不知过了多久,漂了多远,我忽然感到网向下一沉,我以为已经来了大鱼,当我把网拉上来的时候,我就傻了眼。满满一网都是小巧玲珑的桃花。当我正沉浸于思考——为什么只有桃花没有桃子的问题时。一股清香扑入我的鼻中。放眼四周,都是桃树,花和草都特别鲜美,桃花纷纷从树上飘落下来。隐约还有几只野兔在奔跑,好像不欢迎我这个来客。我对这里感到非常奇怪,我有用手轻轻地划动船。我从水里轻轻地拾起一朵,放鼻子上闻了闻,又添了一下。“好甜呀”我忍不住的说了出来。
我一定要到林子的尽头,看看到底怎么回事。我又向前划了不知多远,忽然看到了一座光秃秃的大山。在山下,我感到有一股暖风从我身边吹来。有一个半人多高的大灌木丛,上面的叶子还时不时的在摆动。这时的我既害怕又好奇。
我害怕里面万一有什么怪兽怎么办?我好奇里面或许有什么宝藏,够我家吃喝一辈子。
我最终还是勇敢的拨开灌木丛,有一个小山洞里面有光。我慢慢地向里走有一股说不出的紧张。里面越来越窄,只能容一个人侧身走进去。突然我感觉光越来越亮,一下跳出山洞,来到一片小道上。
我惊呆了,里面有一片片肥沃的土地,上面长着一人高的庄稼。还有一座小池塘,荷塘上浮着几片荷叶,在荷叶上还有几只小乌龟在懒懒的晒太阳。在水中还有几只小鱼悠闲自在的游来游去,这里的一切都显得那么的安宁美好……
我看到里面有几个老人孩子,他们看到我都大惊失色。这时有一个老人走了过来,我问道:“这里是哪呀?”老人叹了一口气,说道:“小伙子,我是这里的村长,这里是桃花源,都好几百年了,还是有人进到桃园来了。小伙子你是怎么进来的?”我又把我进来的情况原原本本的告诉老村长。“既然你能进来也是一种缘分,你先跟我到我家吃顿饭吧!”
这时我刚刚从惊讶中缓过来。我看看他们的衣服,和我们差不多,其他东西和我们也相差无几。我在老村长家吃饭时,屋外面堆满了村人。“老伯,你们是怎么进来的呀?”
“我们的祖先为了躲避秦朝的战乱,率领妻子儿女和同乡人来到这个地方。过上了与世隔绝的生活,就再也没出去过,你是到现在第一个进来的人。现在是什么朝代了?”“老伯,现在是晋朝。从晋朝到现在已经好几百年了。”我又把我所听说的事都告诉了村人。我又在桃源歇了几天,也在这看到了不少外面没有的东西。我就准备离开了。村人们对我说:“你不要对外面的人说这里的事。”
我从那以后就把这件事藏在心里,对谁也未提过。这神奇的经历好像过去很久,又好像发生在昨天。