五柳先生笔下的桃花源总是令人神往的,那里景色优美,民风淳朴。
故事从一位渔人“忘路之远近”开始,我们可以设想下,若我们就是那位渔人,当自己在外迷路时,心情定是慌张焦虑的吧?可当自己眼前忽然现出一片落英缤纷的桃花林,是否喜出望外呢?当我们走到林子的尽头,碰到了一座小山,走入极其狭窄的小口时有我们何曾没有失望过呢?可上天又像跟我们开玩笑一般,将我们带入了那如同人间仙境般的桃花源,我们此时的心情又恢复成欣喜甚至是狂喜!
这一路上的经历虽然是作者寥寥几笔叙述出来的,但是我们可以体会到,渔人的心情定是一波三折的:由焦虑到欣喜,再由欣喜到失望,再由失望到狂喜……
而生活不也如此么?总是将人逼到最低的谷底,然后再让人们发现谷底中又是一番新的天地。生活中总有让人苦恼甚至痛苦的时候,可生活却也会在人们不经意间带来惊喜,只要人们继续走下去,继续抬看头走下去。若渔人没有继往前探看,他又怎能发现那令人神往的桃花源呢?若是我们因为眼前高山而放奔,又怎能看到山后那一片广阔的天地呢?若我们因为挫折痛苦而放弃,那我们又怎能体会到痛苦之后成功的成就感呢?
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”当我们被困难阻挡时不要轻言放弃,我们要坚持下去,待到那挫折之后的“桃花源”!