桃花源记读后感
陶渊明的《桃花源记》带我走近了一个与世无争的世外桃源,宁静而舒适的生活,让人浮想联翩。这篇文章也寄托了作者美好的愿望,是对理想社会的无限希冀。
陶渊明描述的世外桃源实在是太美了。作者虚拟了一个故事,利用武陵郡的一个打渔的人迷路误入桃花源,通过他的所见所闻,给我们展示了桃花源的朴素的乡土人情,幸福的生活。这里田间小路交错,土地肥沃,民风淳朴,人们生活怡然自得,一副与世无争的恬静画面。这让想起小时候夜晚的村子只闻狗吠声一样,给人一种怡然、惬意的感觉。人们勤劳、好客,他们不管外面世界,也不知外面所处朝代,过着与世无争的生活。在文章的最后,作者通过外面人想找到这样的世外桃源却不得,这给桃花源蒙上一层神秘的面纱。这样的仙境是作者不想去破坏的,也说明人间是找不着的,尽管费劲周折,也是一无所获。作者通过这样的结尾也是告诉世人,世外桃源是找不到的,我不存在的。
这样的世外桃源是陶渊明所幻想的,也是我们世人所向往的。这里没有勾心斗角,明争暗斗,充满了温馨和生机,谁都想在这样的环境中生活。现代社会被金钱和权利所虏获,有些人的心灵蒙上了一层纱,不是那么纯真,有时候却极其丑恶的。这样我想起了最近以特朗普为首的那些美国政客们,转移疫情抗击不利的话题,攻击诽谤中国、打压中国企业,企图遏制中国的发展。我相信全球善良的人民的眼睛是雪亮的,他们的丑陋定会被钉在耻辱柱上。