流年似水,匆匆流过,转眼已是桃李春风又一年,或繁华,或凄凉,或忙碌,或闲处,日历都是一页一页地翻过,日子都是一分一秒地滑过。
流年似水,默默流淌,不为谁停留,不为谁驻足,从不会多给谁一分,也从不会给谁少一秒。窗外日光弹指过,席间花影坐前移。遥想经年往事,飘然入思绪。
岁月染指间,又经一年。踏着浓郁的暮色年华,踯躅地走在流年之间。却不曾在颓然间,淡了梦想,浅了欢愉。
岁岁苍凉,不堪经年。走一路的天长水远,坐待来日的展翅高飞,却又不曾想,穷途跌宕,此起彼伏,点点暗光,凝落成冢。
生命的行程在每一个日升月落里更迭,在每一个花开花落里轮回,而悲与喜,成与败,交织成年少轻狂的痕迹,续写了锦年素食的平实的篇章。时间的流逝残酷地冲刷一切,涤荡着一切,渐渐地,一切都了无迹象,剩下的只有些许残留的悔恨和唏嘘,沉淀下的却是那份平淡和安闲,对生活,对自己,对生命。
也许痛过,才知放手的意义;也许苦过,才知幸福的滋味;
也许失去,才知珍惜的可贵,也许错过,才知把握的重要;
也许爱过,才深味转身的泪滴里的况味,也许恨过,才体会对视的眼眸中的温情。
也许……
大江东去,北雁南归,又是一季的轮回,没等秋意浸染,已是冬雪飘飘,拣不起红尘过往的华章,追不上岁月的足迹,辗转间,幻梦遗落成点点星残。静寂的夜,独倚窗前,抱影无眠,种种都成空。
相牵秦时的明月,穿过唐宋词阙,于平仄的诗行间,游弋千年不变的时光感怀,一种愁绪,骤然心头,视线模糊,烛泪点点,雪花片片。
曾记,花间少年,意气风发,激扬文字;曾记,豆蔻妙龄,神采奕奕,南风扶影;
曾记,中流击水,曾记,菱歌泛舟。
然而,仿佛只在一瞬,便恍如隔世的离歌,流年黯然,溢满门前溪水。夕落终成殇。
生活编织了隐隐的痛与伤痕,融进了淡淡的喜与慰藉,生命在如水的流年里打磨,打磨,随后才汇集为思想的感悟,灵魂的沉淀。
看不破,莫休说,庸人自扰,烦恼随来;放不下,应念取,爱恨千古,只作一瓢饮。伤情的心,试抹惆怅。
事难料,心内坦然,明月清风;命多舛,心求无憾,流星北斗。慰藉的话,耳畔回荡。
高天下,徜徉于青青翠草地,仰望蓝天,听鸟儿的呢喃,在微风轻拂里,任思绪随时空流转。清音俗世,纷争无休,不如物我相忘。