选择话题作文
暑假看了《笑猫日记——小白的选择》。这本书给我留下了深刻的印象。从绿狗别墅逃出来的小狗——小白被狮子狗菲娜带到了这座城市最高档的别墅区——樱花巷——,希望能找到一个好家庭住。小白接连找到四个家庭,相继离开三个家庭,最后选择留在第四个家庭。在这四个家庭的经历中,小白接触到了人性的真、善、美、假、丑。看完《小白的选择》,还上了一堂精彩的道德和社会课,让我对社会和生活有了深刻的认识。跟随小白的选择,我也在决定自己的选择。
小白选择了离开——电影明星“阿贝歇”。
阳光帅气迷人的“阿贝奇”嗜酒如命,残忍残忍,不喜欢自己的妻子,强迫脸上烧伤的妻子蒙上黑纱。但在众多粉丝面前,为了美化自己善良、聪明、爱妻的形象,假装离开毁容的妻子。“阿贝奇”那张表里不一、虚伪虚假的丑恶嘴脸,被小白唾弃,也让我对其嗤之以鼻。人追求的不是外表的美,而是心灵的美,这才是真正的美。伪君子是不能被别人信任的。
小白选择离开第二任房主——,成为一对“富有”的夫妇。这些寄生虫,从来不上班挣钱,靠小三爸爸的钱生活,每天过着不劳而获的生活。虽然这对夫妇对小白很好,但小白拒绝了他们,我也拒绝了他们。人怎么能自己什么都不做,靠别人活着?劳动最光荣!我们的生活方式就是用努力换来果实,过上好日子,这是一种有价值有意义的生活。不劳动而过着依赖别人的寄生生活,是可耻的,也是可恨的。
小白选择离开第三任房主——,成为一对“善良”的夫妇。夫妻俩以前对一只叫“亲爱的心”的狗很好,但是当亲爱的心老了,他们就抛弃了它。虽然这对夫妇对小白也很好,但小白对他们的行为感到不寒而栗,我也感到不寒而栗。对待一条狗或者一个人,年轻健康的时候喜欢他,老了也不能嫌弃他。即使他老了,弱了,病了,丑了,我们也不能喜新厌旧。我们还是要一如既往的好好对他。老狗和老人都老了。我们抛弃了他。他会有多难过,会有多孤独。总有一天我们会变老变丑。如果别人那样对待我们,我们会有什么感受?
与前三位居士相比,小白遇到了第四位居士,——,一个神秘的女人,善良、真诚、体贴。她真诚地对待小白,想和小白单独生活,并且教小白很多东西来让小白更有能力。最后,小白选择留在这个神秘女人的家里。她爱这个女人。她救过两次命,为她做了很多事。我喜欢这个女人的善良,真诚和爱。世界上需要真诚的爱:家人之间的爱,朋友之间的友谊,对弱者的同情,对生命的爱。每个人都有爱,世界会更美好。人与动物之间的异己之爱更可贵。
看完《小白的选择》,我意识到:我们要选择心灵美丽的人,而不是被金玉所败的人;我们应该选择自力更生的人,而不是懒惰的人;我们应该选择善良真诚的人,而不是虚伪、喜新厌旧的人。