麦田里,一群孩子正欢乐地游戏着,那么高兴,那么无忧无虑。但是,霍尔顿却不在其中。他是个悲摧的人,他的生活没有欢乐,为什么呢?
在霍尔顿的身边,有一些虚伪的人,他憎恨、厌恶那些虚伪的人。首先是一个叫奥森伯格的家伙。霍尔顿并不喜欢他。他的生意赚钱,给了潘西校长一些钱,霍尔顿的宿舍楼就以他的名字命名。他开着凯迪拉克来学校,还非要霍尔顿他们都在大看台上迎接他。奥森伯格每次遇到挫折,不论什么时候,都要下跪向上帝祈祷,也不难为情。霍尔顿觉得这种人又好气又好笑,最重要的还是虚伪。
其次就是霍尔顿的历史老师斯潘塞先生。他把自己装成一副“看透世间一切红尘”的样子,批评并且数落霍尔顿。霍尔顿很反感老师的话语,甚至到最后,他后悔去和斯潘塞先生道别。在霍尔顿眼里,老师和校长都是假模假样的伪君子。
小说中霍尔顿的父亲是个成功的律师,他的收入颇丰,供给一家人丰富的物质享用;哥哥也算是个成功人士,开美洲豹牌汽车,能写非常好看的小说,是个小有名气的作家。这两个人本应是他生命中最为亲密的男人和学习的榜样。可是,在霍尔顿眼里,他们却都是“假模假式的人”。父亲整天忙着打官司、应酬,都是为了满足他骄傲自大的虚荣心,而哥哥为了赚更多的钱竟然卖身于好莱坞,糟蹋自己的才华,去写那些低级无聊的剧本。霍尔顿对哥哥与父亲的行为产生极大的偏见。这使得他们的权威性和榜样作用都受到了严重的削弱。霍尔顿不认同他们的价值观和行为方式,当然也就不屑于听从他们的指教和引导。
霍尔顿的生活是悲惨的。绝望的他已经无法忍受这个到处都是虚伪和丑恶的世界。他先是被势利的校长开除,由于怕回到家后遭到父母的责骂和邻居异样的眼光,他提前离开了学校,带着自己的钱前往纽约,在纽约混了两天两夜。在纽约的这两天两夜,使他加深了对这个成人世界的厌恶。他愤怒,更多的是焦虑。
霍尔顿的生活如此悲惨,是什么原因让他的生活失去了纯真、欢乐?
是成人世界的虚伪、丑陋。霍尔顿是一个有理想的人,想做一个麦田守望者,看护儿童;想离家出走,远离城市,过田园般的纯朴生活。但在现实生活中,他的理想却被一一击破。他试图超越这虚假的社会,努力去寻找真诚和友爱,但现实总是残酷的。
麦田上的游戏已远离城市的孩子,什么时候那些欢乐才不会只是夜里床上的梦呢?
救救孩子!