熊妹妹听到“呜呜呜”的声音走出房门,来到森林里,她循着声音的方向走去。
森林里很黑,风吹得树木沙沙做响,到处都是晃来晃去树的黑影,熊妹妹感到非常害怕,但她还是握紧拳头,慢慢的朝“呜呜呜”的方向走去。她来到一所熟悉的树屋前,原来是小松鼠不睡觉哭个不停,熊妹妹长出一口气,一场虚惊而已。
“回家睡觉!”熊妹妹自言自语的说着,她一转身突然看到一个小红点,上下跳动,越来越近,熊妹妹吓的大叫一声坐倒在地上,熊爸爸和熊妈妈闻声赶来,把地上惊魂未定的熊妹妹抱回了家,不一会有敲门声,熊妈妈开门一看,是表姐提着灯笼站在门口。原来那可怕的跳动的小红点是姨妈的灯笼,熊妹妹放心的睡着了。
第二天,熊妹妹去上课了,熊爸爸和熊妈妈去医院问了医生,熊妹妹为什么总是害怕黑夜。医生说:“这是心理作用,其实夜晚的所有事物和白天是一样的,毫无变化,区别就是白天有光线可以看清楚,而夜晚看不清楚,就觉得害怕。不过晚上多听多看,熟悉后也就不可怕了。”
回到家里,熊爸爸和熊妈妈组成了“怕黑小组”,他们用录音机录下了白天小松鼠的哭声和风吹树叶的沙沙声,还有各种各样的声音,并且在森林里挂上了灯笼,晚上睡觉关灯后,让熊妹妹听这些声音,看窗外摇曳的灯笼,并告诉熊妹妹这些东西和白天是一样的。几天后,熊妹妹真的不害怕了。
熊妹妹不怕黑了,可是小兔,小狗,小羊还有好多小动物还是很害怕的,熊妹妹就把道理告诉他们,并用同样的方法帮助他们不再怕黑。